iTunes

Opening the iTunes Store.If iTunes doesn't open, click the iTunes application icon in your Dock or on your Windows desktop.Progress Indicator
iTunes

iTunes is the world's easiest way to organize and add to your digital media collection.

We are unable to find iTunes on your computer. To preview and buy music from Secret Agent by Tony Allen, download iTunes now.

Already have iTunes? Click I Have iTunes to open it now.

I Have iTunes Free Download
iTunes for Mac + PC

Secret Agent

Tony Allen

Open iTunes to preview, buy, and download music.

iTunes Review

"From 1968 to 1979 Tony Allen was the drummer and musical director of Africa 70, the band behind Féla Kuti, who once stated that Allen played like four drummers at once and that without him there would be no Afrobeat. Brian Eno even describes Allen as ""...perhaps the greatest drummer who has ever lived."" 2009's Secret Agent finds Allen playing some of his best percussion and drumming to date, even at the ripened age of 69. The title track opens with ‘70s wah-wah guitar leading into laid-back rhythms that persist under jazzy six-string licks, Allen cooing coolly before making way for a layered brass section with a backing quintet of female singers. ""Celebrate"" begins with what sounds like an old Wurlitzer keyboard laying down the path before festive horns and Allen's drums come in playing with a sleepy strut that nicely contrasts relaxed rhythms with patterns that prove to be quite complex — but only if you hone in and take notice. ""Pariwo"" provides political awareness alongside a stone groove, though it's ""Elewon Po"" that perfectly bookends the album with sunny Afrocentric funk and Allen's mellow vocals working their way in like a warm breeze."

Customer Reviews

Seceret Agent

Richly textured groove feast, fun winds & brass, solid vocals. Great fun.

Тони Аллен стал музыкальным руководителем оркестра Фела Кути

Барабанщик Тони Аллен родился в Нигерии, начал играть на барабанах под влиянием своего отца, школьником участвовал в марширующем оркестре, потом – будучи неизлечимым перфекционистом - поменял много разных групп.
В середине 60-х он встретился с саксофонистом и певцом Фела Кути, они играли тогда по-американски звучащий джаз.
К концу 60-х Фела Кути и Тони Аллен ушли от джаза и разработали свой собственный саунд, который был гибридом джаза и тогдашней танцевальной музыки high life и juju, в ней активно применялись электрогитары.
Словом жужу, которое само по себе переводится как «амулет», «заклинание» или «колдовство», называли длинные барабанные проигрыши в поп-песнях. Эти проигрыши исполнялись на огромных лежащих на боку деревянных так называемых «говорящих» барабанах.

Тони Аллен срастил этот многослойный традиционный бит с американским джазом, потом добавились ритм-н-блюз и фанк. Впрочем, что именно и как он сделал, сказать сложно, но получился у него ненавязчивый, многослойный, в высшей степени расслабленный и очень моторный бит – один из самых оригинальных в 70-х годах.
Он практически не меняется по своему ходу, он соткан вполне однородно, то есть он минималистичен, но слушать его можно бесконечно. Он напевает странно устроенную многоголосую бесконечную мелодию ритма. Этакий эротический танец метронома.
Этот бит своей ровной и неяркой машинностью напоминает бит немецких групп той же эпохи 70-х годов – так как Can или Neu!.

Новую музыку назвали словом афробит.
Тони Аллен стал музыкальным руководителем оркестра Фела Кути, этот оркестр назывался Africa 70. Афробит присутствует на многочисленных грампластинках Фела Кути - их буквально десятки.
Грампластинки, сделанные тем же самым оркестром, но выпущенные под именем Тони Аллена звучат куда более сдержанно и просто.

"No Accommodation for Lagos"/"No Discrimination"
"Jealousy"/"Progress"
Сольных альбомов Тони Аллена не очень много, всего четыре штуки, это полтора часа музыки, она влезает на 2 компакт-диска. Каждая песня идёт от 8 до 15 минут. На трёх альбомах на каждой стороне было по одной песне (как и у Фела Кути).
Сольные альбомы Тони Аллена вышли в конце 70-х, музыканты, похоже, были вполне в курсе того, что такое фанк и даб. Вообще же, афробит – явление во многом параллельное фанку и дабу.
Оркестр Africa 70 бывал в США, Тони Аллен имел возможность слышать и видеть таких барабанщиков как Макс Роуч и Арт Блейки, Джинджера Бейкера из рок-группы Cream он тоже хорошо знал.

Несмотря на успех у критиков, жизнь экстравагантного и антиправительственно настроенного оркестра Africa 70 была далеко не простой и совсем не гармоничной. С политическими трудностями, а Тони Аллен в 1974 году на несколько дней оказался за решёткой после полицейской облавы, были связаны трудности и финансовые.

Неяркому очарованию музыки Тони Аллена в немалой степени способствует и его голос.
Этот голос совершенно лишён пафоса, Тони и не поёт вовсе, он ритмично говорит, куплетов и припевов в этой музыке нет. Вставки духовых риффов отмечают проходящее время, никого никуда не торопя. Звуки электрооргана всплывают в голове как кружащаяся на одном месте мысль, еле слышно квакает электрогитара. И бас. И ударные.
Новые события появляются как пальмы из-за пустынного горизонта – они выскакивают прямо перед твоим носом, а потом так же бесследно исчезают в никуда.
Колдовство бесконечной музыки, лишённой центра.

15-минутная песенка «No Accomodation For Lagos» посвящена сложностям поиска квартиры в современном бесчеловечном городе, состоящем из бетонных коробок.
Тексты Тони Аллена вполне себе социально-критические. Это песни протеста.
Но это далеко не столько выражение своего несогласия с ужасными условиями жизни, сколько демонстрация своего сокровища – гипнотического и невыносимо классного ритма. Это роскошная музыка.

Ещё один знаменитый номер 70х - «No Discrimination».
«Белые и чёрные – мы все из одной вселенной.
Нам так много что есть делать вместе.
Цивилизация – это то, что мы хотим,
Дискриминация – это то, чего мы не хотим»

Три своих сольных альбома Тони Аллен сделал с оркестром Фела Кути, четвёртый «No Discrimination» – уже с собственным коллективом The Afro Messengers.
В 1979-м Тони Аллен покинул оркестр Africa 70. Шеф предприятия Фела Кути нанял аж четырёх барабанщиков, чтобы воспроизвести знаменитый афробит своего оркестра – безрезультатно. Афробит ушёл вместе с Тони Алленом.
В 1984-м Тони Аллен эмигрирует из Нигерии сначала в Лондон, где с ним заключили контракт на выпуск альбома, а потом, после того как продюсеры не сумели втиснуть барабанщика в им понятные рамки и проект лопнул, он поселился в Париже.
В Париже – в тогдашней столице африканской музыки – Тони Аллен играл на фестивалях со звёздами афроджаза, такими как, скажем, Ману Джибанго, создал он и собственный проект NEPA (Never Expect Power Always), который ориентировался на диско и электро-фанк.
Но на самом деле его карьера остановилась.

По поводу звукоиндустрии Тони Аллен никаких иллюзий не испытывает: «Музыка больших фирм – это музыка продюсеров. Стоит ли на компакт-диске имя Бритни Спирс или Коффи Оломиде, значения не имеет, звучат они одинаково. Продюсеры ко всей музыке относятся как к массовому товару, который делают по одной и той же схеме».
Возиться со своенравными оригиналами, желающими самим определять, какую музыку они записывают, крупные фирмы наотрез не хотят. Тони говорит, что он в 80-х принял решение вообще не записывать никакой музыки.
При этом все хотели только чтобы он делал и рекламировал афробит, он же полагал, что с африканской музыкой покончено, слово «афро-» от его музыки отвалилось, теперь он делает «просто музыку».

Biography

Born: August 12, 1940 in Lagos, Nigeria

Genre: World

Years Active: '60s, '70s, '80s, '90s, '00s, '10s

The drummer and unofficial music director of the late Fela Kuti's band, Africa 70, from 1968 until 1979, Tony Allen (born Tony Oladipo Allen) helped create the sounds of Afro-beat. With his solo recordings, however, Allen has refused to remain stagnant, incorporating...
Full Bio
Secret Agent, Tony Allen
View In iTunes

Customer Ratings

Followers

Contemporaries

Become a fan of the iTunes and App Store pages on Facebook for exclusive offers, the inside scoop on new apps and more.